Муромский радиозавод поставляет надежную аппаратуру на промышленные предприятия, предприятия топливно - энергетического комплекса, угольные разрезы, шахты, нефтяные платформы, железнодорожные, морские и речные вокзалы, автозаправочные станции, билетные кассы и т.п..

Ретро-приемники

Предыстория ретро-приемника или как все начиналось...
Сувенирный музыкальный центр Ретро-Муромец-1
Мультимедийный музыкальный центр Ретро-Муромец-2
Громкоговоритель Ретро Муромец-3
Мультимедийный музыкальный центр 'Ретро-Муромец - 2М'
О репродукторе в блокадном Ленинграде
Благодарственные слова
Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга
Ретро Муромец-2С
Дилеры по продаже ретро-приемников
Тумбочка для ретро-приемника

основные направления

Аппаратура громкоговорящей связи, оповещения и трансляции для судов
Аппаратура производственно-диспетчерской связи
Аппаратура громкоговорящей связи и оповещения для морских, речных и ж/д вокзалов
Усилители мощности
Рупорные и динамические громкоговорители
Звукоусилительные станции
Переговорные устройства
Аппаратура для транспортных средств
Аппаратура громкоговорящей связи взрыво и искробезопасного исполнения
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО ГАЛЬВАНИКЕ
Аппаратура оповещения для муниципальных образований, учебных заведений, больниц и т. п.
Ретро-приемники
Флюгеры
Динамические платформы для тренажеров транспортных средств
Радиовещательные приемники
Сувенирная продукция

/ Ретро-приемники /

Предыстория ретро-приемника или как все начиналось...

22 июня 1941г. все граждане Советского Союза, замерев около уличных громкоговорителей и приемников-тарелок на кухнях коммунальных квартир, слушали, как наш земляк Юрий Левитан зачитывал: «Передаем заявление Советского правительства. Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Та трагическая страница истории нашей страны так и осталась навсегда в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны и в памяти их потомков связана с голосом Левитана, со сводками «от Советского информбюро», звучавшими из тарелок и громкоговорителей. Эти радиоприемники один из самых выразительных образов той войны, символ тревоги и надежды, боли утрат и радости победы. Образ, без которого, пожалуй, не обошелся ни один фильм.
К сожалению, в последние годы не покидает ощущение, что нас пытаются заставить забыть о своей истории. И о той Великой войне, и нашей Великой Победе. Реже показывают военные фильмы по телевизору, меньше уделяется времени на школьных уроках изучению этой темы, исчезают из нашей жизни и вещи, напоминающие о военном лихолетье.
Воспротивясь этому, общество решило побороться за право на историческую память. Сначала родилась всенародная акция «Георгиевская ленточка», а затем один из активистов этой акции - Вячеслав Волков — предложил директору Муромского радиозавода Льву Лазареву наладить выпуск тех самых, еще многим памятных тарелок-репродукторов.
Это оказалось делом совсем не простым. Выяснилось, что практически невозможно найти оригинальный образец. В музеях их на руки не выдавали, а у людей эти раритеты не сохранились.
И все-таки оригинальный репродуктор раздобыть удалось. Правда, для этого пришлось поднять на ноги весь Муром, дав объявление в газету. Разобраться с «начинкой» и железом сотрудникам Муромского радиозавода труда не составило, а вот с технологией воспроизводства бумажной мембраны пришлось повозится.
Казалось бы, ну что может быть проще? Но не тут то было: вручную склеить конус мембраны легко, а как это сделать на потоке? А ведь такие приемники и мембраны к ним в годы войны выпускали сотнями тысяч, значит была технология их изготовления, ныне утраченная, так же, как и технология производства булата.
На Муромском радиозаводе отступать не привыкли, в восстановление технологии вложили полмиллиона рублей, разгадав секрет серийного производства «тарелок». Первый образец, водруженный на деревянную, стилизованную под старину подставку, обосновался на столе генерального директора. Впрочем, это не только радиоприемник. В подставке запрятано устройство для считывания компактдиска, репродуктор же играет роль динамика.
Лазарев вставляет диск в проигрыватель, и из «тарелки» звучит голос Левитана, льются песни военных лет в исполнении Утесова, Шульженко, Бернеса, Лемешева, Козловского.Это записи тех времен, 1941-1945 годов, - поясняет Лев Семенович.
Мы их специально разыскивали, чтобы и само звучание было не осовремененным, а подлинным. Чтобы артисты-исполнители были узнаваемы для ветеранов. Ведь о ветеранах и думали, заново создавая «тарелку».
Ветераны, когда слышат эти песни и сводки Совинформбюро, не могут сдержать слез. Для них — это живая память. Для нас — напоминание о грозовой эпохе Второй мировой войны и свидетельство беспримерного подвига нашего народа, подвига наших ветеранов Великой Отечественной, которых осталось с нами уже совсем немного. И наш долг не только окружить их вниманием и заботой, но, прежде всего, не забывать, что именно благодаря им мы живем. Наш долг — сделать все, чтобы память о Великой отечественной продолжала жить и в следующих поколениях граждан России. На Муромском радиозаводе это понимают, потому и наладили выпуск продукции, которая вряд ли принесет прибыль. Просто здесь считают, что есть на свете вещи, которые важнее денег. Да и как можно измерить чувства участников войны, когда им дарят такой вот памятный подарок. Радует и то, что у радиозаводцев находятся единомышленники. В их числе и Губернатор области Н. Виноградов. Администрация Мурома заказала радиозаводу изготовление нескольких громкоговорителей - точные копии тех, что слушали советские граждане в годы войны. Эти громкоговорители планируют установить на площади Победы. Возможно 9 Мая через них будет транслироваться не только праздничный митинг, но и те самые песни военных лет, что так дороги и ветеранам, и всем нам.

Муромский радиозавод     
602264, Россия, Владимирская обл.,
г. Муром, Радиозаводское шоссе, 23   
тел./факс: (49234) 2-16-50, 2-22-06

О компании - Контакты
Муромский радиозавод
Лицензии и сертификаты
Каталог продукции

Дипломы и медали
Новинки
Информация для акционеров
Неликвиды